natale olio e sott'oli bergamotto salumi formaggi biscotti e dolci vini e liquori confetture miele casa e persona

Bergamotto di Reggio Calabria: il frutto della salute.

Storicamente noto per essere il prodotto base per la cosmesi della grande industria italiana e francese e per essere un aromatizzante straordinario per l'arte dolciaria più raffinata, è anche un frutto dalle straordinarie capacità curative.

Fa bene al cuore (il suo impiego è ad esempio indicato per tenere sotto controllo il colesterolo in eccesso, contribuendo così a prevenire malattie cardiovascolari come ictus, aterosclerosi e l'infarto), consente di tenere sotto controllo il colesterolo alto. Una spremuta di bergamotto per il paziente che soffre di colesterolo alto potrebbe arrivare a significare la riduzione di farmaci dai fastidiosi effetti collaterali. L'essenza di bergamotto avrebbe anche effetti benefici nel trattamento di stati ansiosi e come antidepressivo, come indicato da alcune pratiche di aromaterapia. Effettuare suffumigi con alcune gocce di olio di bergamotto, oltre all'azione calmante, può fornire un aiuto per il benessere delle vie respiratorie che potranno godere delle sue capacità antibatterica e antinfiammatoria. Per le sue proprietà, il bergamotto è ritenuto poi un rimedio naturale anche come disinfettante e antivirale. Sempre in tema di benessere, ha capacità antiossidanti e applicato sulla pelle può infine essere utile per cicatrizzare piccole ferite e combattere le micosi alle unghie.

Si produce esclusivamente nella provincia di Reggio Calabria in virtù della qualità dei suoi terreni alluvionali e argillosi, dove lo chiamano "l'oro verde", in un piccolo fazzoletto di terra che va da Villa San Giovanni, sullo Stretto di Messina, a Siderno, nel cuore della Locride. Mille e 500 ettari di agrumeti in tutto, che forniscono una media annuale di 200 mila chili di bergamotto lavorato e spremuto per ottenere un'essenza da collocare su un mercato mondiale in continua espansione.

Il frutto del bergamotto ha un colore cha va dal verde al giallo, a seconda del grado di maturazione, ha le dimensioni di una normale arancia e l'aspetto che, a un occhio poco attento, potrebbe apparire quello di un limone. Risulta tuttavia difficile da mangiare, a causa del suo sapore forte.